要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
实施乡村振兴 决胜全面建成小康社会:兴蒙喀卓百花巷:百花盛开 扮美传统古村落
发布时间:2021年04月16日 21:02:00  来源: 云南网-通海礼乐名邦

  原标题:实施乡村振兴 决胜全面建成小康社会:兴蒙喀卓百花巷:百花盛开 扮美传统古村落

  人间最美四月天,走进兴蒙乡喀卓百花巷,五彩缤纷的鲜花竞相开放,芳香四溢,把兴蒙乡传统古村落装扮得更加美丽、动人。

  迎着清晨明媚的阳光,漫步于百花小巷,仿佛置身于鲜花的海洋,玫瑰花、月季花、灯笼花、海棠花、薰衣草……,红的、白的、紫的、黄的……争奇斗艳,色彩斑斓,空气中弥漫着浓郁的花香,吸引了游客在花海中徜徉,引来了蜜蜂、蝴蝶在花丛中奔忙。

  在百花巷,一只旧竹箩、一条废木船,都完美融入到了灿烂的花海中,仿佛在无声地讲述着兴蒙蒙古族七百多年来,从草原牧民到高原渔民,再到农民的历史变迁和风雨沧桑。姹紫嫣红的花儿,伴着蜿蜒巷道前行,时光仿佛就此停滞,浪漫丛生,不禁令人想起了诗人戴望舒的《雨巷》,“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷”……。

  百花巷全长800米,项目是基于保护兴蒙乡原有的古民居群落建筑上进行的街巷美学改造。小巷两侧黄土墙上,装点着当季的鲜花,烘托街区的创意休闲氛围,实现了传统老村与鲜花的完美契合,也让在当地生活的蒙古族群众感受到了家乡的变化和发展。

  “我们这里百花巷绿化搞得好,玩的人也多,我家大门前绿荫荫的好住,花也是一年四季都开。”兴蒙乡群众华进仙说。

  “整起来以后,你看鸟语花香的,游客来了以后都比较赞赏,这些灯光晚上又亮,这些花还开得鲜艳,所以大家来了都比较喜欢,真的没想象得到能住在这种鸟语花香的地方,生长在这个花丛中。”兴蒙乡群众王进明说。

  兴蒙乡是云南省唯一的蒙古族聚居乡,根据省政府特色小镇创建工作精神,确立了以蒙古族文化为主导,特色农业为基础、休闲度假、生态观光为补充的“蒙古族文化旅游小镇”目标导向,坚持保护传统和发展创新相结合,留住文脉,守住乡愁,高标准、高质量全力推进蒙古族特色小镇建设。

  “喀卓百花巷”是兴蒙乡招商引资项目“中国南方蒙古族风情文创休闲康养特色小镇”项目实施的首个工程。该项目总规划面积约4.77平方公里,以高原蒙古族文化为核心,高起点、高站位,差异化发展,实现兴蒙乡旅游从观光到休闲度假的转型,实现旅游跨越式发展。按照“休闲聚集,业态升级”、“历史活化,创意体验”的思路,小镇将集中打造“南国蒙乡猎奇文化板块”、“云上喀卓文创艺术板块”、“解甲归田康养度假板块”等特色板块,努力加快推动兴蒙乡社会、经济全面发展。(冯夕霞)

  

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn