头图
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 头图 >> 正文
铁塔“风铃”响叮当玉溪供电局防鸟“神器”小巧高效
发布时间:2021年04月21日 10:42:00  来源: 云南网-玉溪日报

原标题:铁塔“风铃”响叮当玉溪供电局防鸟“神器”小巧高效

供电人员例行检查防鸟装置

安装在铁塔上的防鸟装置

春天是鸟儿筑巢的时节,如何防止鸟儿在输电铁塔上筑巢,可谓是对电力工作者的一个考验。玉溪供电局输电管理所最近自创的“链条敲击驱鸟装置”大放异彩,它以风为动力,利用装置上的旋转叶片带动铁链敲击铁塔发出“叮当、叮当”的声音,并且叶片具备反光功能,通过声音和光反射使鸟儿不敢靠近,有效避免了“鸟患”造成的输电线路安全隐患。

输电铁塔上视野开阔、安全牢固,是鸟儿筑巢的风水宝地。鸟儿喜欢在铁塔附近玩耍,它们却不知道叼来的树枝等“建筑材料”及随意在导线、绝缘子上排便,很容易造成线路短路,存在极大的安全隐患。

“鸟儿的筑巢材料有树枝、枯藤、废棉线,甚至还有细铁丝,这些材料掉落可能短接几片瓷瓶,从而引起线路跳闸。”玉溪供电局输电管理所易门巡线站副站长朱光宏向笔者介绍,最常见的还是鸟儿粪便污染瓷瓶和导线,降低瓷瓶串外绝缘强度而引起线路跳闸。朱光宏还见过更离奇的跳闸原因:10多年前,朱光宏跟随班长到现场勘查一起10千伏线路跳闸故障,当时还没有无人机等设备,全靠两条腿走到现场查验,他们在临近故障点的几基铁塔来回跑了几次也找不到原因。“既没树障也没雷击,最后在一基有个老鹰窝的铁塔下方,发现一只被烧焦的老鹰,旁边还有一截不知道是什么动物的肠子,这才恍然大悟。”朱光宏回忆,最后证实是由于老鹰叼来动物内脏喂养小鹰,老鹰站在线路上时,内脏掉到下面的线上引起短路跳闸。

“叮当、叮当”,在110千伏易济T济川支线19号铁塔,朱光宏向笔者展示了装设好的“链条敲击驱鸟装置”,简单的三片不锈钢风车叶片加上一个固定钢卡,顶上戴着一个“反光雨帽”,一片叶片上挂着一根长短适中的铁链,风车转动带动链条敲击铁塔,附近一只鸟都看不到。“成本很低,我们最初研发的时候也就花了几十元钱买材料,自己手工制作。”朱光宏说。

据了解,“链条敲击驱鸟装置”通过声音和光反射对鸟儿进行恫吓,使其不敢靠近铁塔,在不致使鸟儿死亡的前提下,达到降低鸟儿对电力线路危害的目的。目前,易门巡线站在辖区易被筑巢的线路上装设了10余个“链条敲击驱鸟装置”,效果显著。“安装简单方便,自从装上以后就再也没见过鸟巢了,我们已经申请了国家专利,下一步准备向其他巡线站推广使用,也会不断改进金具生锈的问题。”朱光宏告诉笔者。(贺璇 黄进雄 梁锟 文/图)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn