要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
云南江川区开展病媒生物消杀助力国家卫生城市复审
发布时间:2021年05月01日 21:40:20  来源: 云南网

  随着气温逐渐回升,蚊、蝇、蟑螂等病媒生物开始孳生活动。为有效预防控制媒介生物性传染疾病的发生和传播,持续推动江川区创建国家卫生城市复审工作,切实保障人民群众的身体健康,云南省玉溪市江川区对农贸市场开展病媒生物消杀工作。

  在老街兴农贸市场,消杀人员对各摊位地面逐一进行药物喷洒,并对下水道及容易聚集病媒生物的死角进行全面消杀。

  江川区疾病预防控制中心副主任金武丽介绍,疾病预防控制中心使用喷雾机对物体表面进行消杀,使用热烟雾机对下水道进行消杀,所使用的杀虫剂对人体无危害。

  病媒生物是指能直接或间接传播疾病,危害、威胁人类健康的生物,主要包括蚊、蝇、蟑螂、蚤、蜱、螨和鼠类,在夏季繁殖较快。加强病媒生物监测,动态掌握全区主要病媒生物的分布和消长规律,有针对性地开展防制,已经成为疾病预防控制工作中的一项迫切任务。

  农贸市场是人流量较大的场所,也是病媒生物防制的重点区域,江川区持续在各农贸市场开展“病媒生物”消杀工作,有效地将苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂“四害”的危害控制在国标防治值下限,从源头上控制病媒生物的孳生。

  据了解,自开展创卫工作以来,江川区制定下发病媒生物防制计划和实施方案,强化全区病媒生物防制网络责任落实,在病媒生物防制方面持续发力,成效明显。

  云南网通讯员 李丹 张延江

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn