要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
余金芬:无悔检察人生
发布时间:2021年05月03日 14:17:09  来源: 云南网
余金芬 供图

  余金芬是云南江川区人民检察院的一名检察官,自1994年从检以来,她一直奋斗在检察一线,以扎实的办案作风,过硬的业务素质,办理了许多重、特大刑事案件,有力地维护了法律的神圣尊严和社会的和谐稳定。

  “从举起拳头宣誓的第一天开始,我内心就已认定维护公平正义就是我的初心和使命,所以在工作中,我深耕每一起案件,深挖细查每一细微之处,让每一个案件经得起历史的考验。”余金芬说。

  法条是冰冷的,可是检察官却是有感情的。从检27年来,有一件案例总是让余金芬难以忘记。

余金芬接受表彰 供图

  “几年前一个老农,他在春耕的时候盗窃了一头牛。在审查逮捕的阶段,因为未销赃,被害人表示谅解,同时我们走访了他的家庭,发现他家里很困难,上有生病智障的父亲,下有小孩子,妻子又去世了。我们做了不批准逮捕的决定,对他做了案外援助,当时我把身上的两百多块钱给他,并给他家送去了大米,同时建议当地学校给他的孩子减免学杂费,建议村委会为他父亲与女儿办理低保,避免了这个家庭再走入困境。” 余金芬说。

  余金芬在工作中坚持用党性原则和法纪规定约束自己,严把事实关、证据关、程序关、法律关,强化诉讼监督,始终做到自省、自重、自警、自励,是一名秉公执法,担当作为的优秀检察官。

工作中的余金芬 供图

  “她认真履行好自己的职责,深入基层,深入群众,耐心倾听人民群众的意见建议,准确把握人民群众的新需求,真正想人民所想,急人民所急,让人民群众在每一起司法办案中享有安全感、获得感、幸福感。”江川区检察院五级检察官助理解延宇说。

  作为检察官,余金芬恪尽职守,每年都保持较高的办案量,其中不乏大案、要案、疑难案件。自参加工作以来,余金芬办理各类刑事案件2000多件,因工作业绩突出荣立三等功一次,获评玉溪市“十佳检察干警”。同时,余金芬还是孝老爱亲的模范,2020年3月,她家获得江川区“最美家庭”的殊荣。

  云南网通讯员 龚怡溪 王忠相

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn