要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
元江县:擦亮哈尼云海梯田名片
发布时间:2021年05月06日 11:03:00  来源: 云南网-玉溪日报

原标题:擦亮哈尼云海梯田名片

前不久,农业农村部发布55条乡村旅游精品线路,我市元江县哈尼云海梯田民俗风情游入选,可喜可贺。

近年来,亲近自然、出行便捷、绿色时尚的乡村旅游日益受到青睐。元江哈尼云海梯田不仅自然景观、人文景观独特,还保持了滇中南民族文化的多样性,具有文化、生态、经济等多重价值,这一旅游线路受到农业农村部“推送”,是其自身价值和发展潜力的体现。只要找准定位,精心打造,这条旅游精品线路将有望成为乡村旅游的“香饽饽”。

打造好元江县哈尼云海梯田民俗风情游精品线路,要在保护好梯田的同时,不断探索发展新产业。梯田是哈尼人精神的象征,凝聚着传统文化、农耕文化的精髓,由于经济社会的发展变化,保护梯田已成为当务之急。因此,在进行哈尼云海梯田旅游开发时,要坚持绿色发展、保护优先,防止急功近利、大拆大建,破坏梯田原有风貌。同时,要不断完善乡村旅游公共服务设施,补上出行难、停车难、如厕难等基础设施建设短板,打造一批个性鲜明、特色突出的旅游产品,让游客看得见山、望得见水、记得住乡愁。

打造好元江县哈尼云海梯田民俗风情游精品线路,要擦亮梯田名片,助力乡村振兴。云南哈尼梯田是全球唯一以一个民族命名、以农耕文明为主题的活态的世界文化遗产,是“人类纪时代”的文明圣树,要打造好这一旅游线路,得靠民俗、生态和特色来吸引人。换言之,就是要找准定位、突出特色,深度挖掘哈尼农耕文明,推进农耕文化与全域旅游深度融合,让游客在感受梯田风景美的同时还能感受到内涵美、文化美、精神美,从而实现富民利民和乡村振兴的目标。

元江县哈尼云海梯田民俗风情游精品线路是人们假日休闲的好去处,期待这条线路不断完善,提档升级,助推我市乡村旅游产业蓬勃发展。(赵书艺)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn