要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪市:保护好管理好运用好革命文物
发布时间:2021年05月06日 11:03:00  来源: 云南网-玉溪日报

原标题:保护好管理好运用好革命文物

市退役军人事务局最近面向全社会公开征集英雄烈士革命历史文物和资料。

英雄烈士革命历史文物和资料,是激活国家、集体和个人记忆的“密码”,是贯通历史和现实、昭示未来的“秘诀”,一处处旧址、一封封书信、一个个物件,都值得我们珍惜。比如人们熟悉的红军长征时留赠老乡半条被子的故事,影响了一代又一代人;再比如聂耳留下的一些珍贵手稿,是我们的“传家宝”。

今天,我们生活在没有硝烟战火的和平年代,对先辈们经受的苦难、面临的血火考验无法完全感同身受。正因如此,感受历史回响、感知来路坎坷、感悟奋斗伟业,是每个人的“必修课”,珍惜革命成果、传承革命精神,明理增信、崇德力行是“巩固题”。应该尽力征集英雄烈士革命历史文物和资料,并保护好、管理好、运用好。

对于英雄烈士革命历史文物和资料,要坚持“保护为先”的主基调,科学制定保护规划,以明确权责、健全机制、保障投入、队伍建设为抓手,推进革命文物安全常态化管理,做细日常养护和定期检测,提高管理、保护质量和水平。结合党史学习教育、爱国主义教育等,深入挖掘革命文物背后的丰富内涵、教育价值,形成一批主题鲜明、感召力强的精品课程,切实加强党员干部的理想信念和党性教育,让革命文物活起来、火起来。

英雄烈士革命历史文物和资料在服务大局、资政育人和推动发展中具有重要作用。征集并保护好革命文物,弘扬好革命精神,传承好红色基因,继承好革命文化,功在当代、利在千秋。当前,我市正在认真开展党史学习教育,把征集到的英雄烈士革命历史文物和资料作为党史学习教育的“活教材”,让广大党员干部通过一件件珍贵的革命文物,回望波澜壮阔的峥嵘岁月,真切地感受到红色精神的力量,将激发起推动经济社会发展强大的“正能量”。(陈志莲)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn