要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
沃森加快新冠疫苗生产车间建设步伐
发布时间:2021年05月07日 11:34:00  来源: 云南网-玉溪网

原标题:沃森加快新冠疫苗生产车间建设步伐

日前,在玉溪沃森疫苗产业园内,玉溪沃森生物技术有限公司新冠疫苗原液生产车间的基础施工正加快推进。与此同时,远在2400多公里外的上海,采用目前全球领先的集成化设计、模块化装配的生产车间也在同步建设调试。

“去年底开工建设的玉溪沃森新冠病毒mRNA疫苗产业化项目预计今年8月底可建成投产。”玉溪沃森相关负责人介绍。由军事科学院军事医学研究院、苏州艾博生物科技有限公司与沃森生物共同研制的新冠病毒mRNA疫苗,在国家相关部门和机构的大力支持下,通过联合攻关,突破了一系列关键技术瓶颈,建立了完备的技术体系,形成了自主知识产权,并且完成了核心设备和原料供应链国产化。

该疫苗于去年6月19日获得国家药品监督管理局批准的药物临床试验批件,进入临床试验阶段。该疫苗具有在2℃—8℃储存的稳定性优异,对比欧美上市的mRNA疫苗具有存储、运输和应用等方面的优势,该疫苗产品一旦获批,将实现我国创新技术路线的mRNA疫苗“零”的突破。

为全面加快新冠病毒mRNA疫苗产业化步伐,玉溪沃森依托产业园内成熟的配套和公用设施,采用全球领先的集成化、模块化装备技术,按工艺技术、工程技术、质量管理一体化建设理念,于去年12月21日启动mRNA新冠疫苗原液及腺病毒载体新冠疫苗中试车间建设项目。项目投资5.2亿元,可形成年产2亿剂规模。

该生产车间由成都通晓和上海森松联合设计,按国际通行质量规范和标准建设,在设计建设过程中由WHO预认证专家进行全程审核与指导,确保高标准、高质量和合规性。生产车间在设备、设施制造现场完成调试后,将拆卸到玉溪沃森进行现场组装。截至目前,生产车间已完成设计并进入模块化施工。(玉溪日报全媒体记者 唐雯霖)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn