要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪市建立多层次养老服务体系
发布时间:2021年05月08日 10:45:00  来源: 云南网-玉溪网

原标题:我市建立多层次养老服务体系

我市扎实推进养老服务体系建设,增加机构养老服务床位供给,目前每千名老年人拥有养老服务床位达37张,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系已形成。

据市民政局统计,截至2020年底,我市60岁及以上的老年人有37.15万人,其中65岁及以上老年人口有28.17万人,占总人口的比重达到12.63%。

为积极应对人口老龄化,我市先后出台《玉溪市人民政府加快发展养老服务业的实施意见》《玉溪市人民政府办公室关于印发支持社会力量发展养老服务业的实施意见》《玉溪市全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》等政策文件,动员全社会力量提供养老服务,增强养老服务供给能力。目前,全市投入运营养老机构达61个,其中社会力量参与养老机构7个,建成居家养老服务中心(农村互助养老服务站)239个,其他覆盖城乡的养老服务中心(室、站)等3440个,全市养老服务床位达到13894张,每千名老年人拥有养老服务床位37张。

我市还开展了省级养老服务业综合改革试点工作,增加养老服务床位供给。新建一批城乡居家养老服务中心(农村互助养老服务站),对一批农村特困供养机构和城市养老机构进行消防安全改造和功能提升。新增社会力量参与经办养老机构3家,通海县中心敬老院公建民营投入运营,新平县中医医院设立老年人康复护养中心,易门县成立益寿养老服务有限公司,养老服务设施城乡社区覆盖率大幅提升,多元化、市场化养老服务模式初步形成。

此外,我市持续开展养老院服务质量建设专项行动,组织开展养老机构等级评定工作,实施养老服务安全监管约谈机制,建立养老服务机构“三自主两公开一承诺”制度。

目前,我市正探索开展医养融合模式,进一步完善养老机构和居家养老服务中心医养服务功能。同时,还将全面放开养老服务市场,通过公建民营、民办公助等方式推动养老服务业深化改革,构建多层次的养老保障和服务体系,满足人民美好生活需要和老年人养老需求。(玉溪日报全媒体记者 白诚颖)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn