要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
华宁县“模拟法庭”让青少年零距离学法
发布时间:2021年06月07日 14:11:38  来源: 云南网-华宁县融媒体中心

  原标题:“模拟法庭” 让青少年零距离学法

  结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,日前,华宁县人民法院联合华宁县职业高级中学开展“模拟法庭”活动。进一步加强青少年法治宣传教育,引导青少年学法、懂法、用法、守法,预防和减少青少年犯罪。

  此次“模拟法庭”活动以一起寻衅滋事作为庭审素材,在华宁县人民法院工作人员精心指导下,10名学生分别饰演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、法警等角色,严格按照庭审准备、法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等法律程序进行模拟审判,同学们进入各自角色,有模有样“审理”案件。

  模拟法庭融知识性、教育性、警示性为一体,从贴近青少年生活的案例出发,以身边事警示人、用典型案例教育人,让学生们明白了实施违法犯罪必受法律制裁的道理,更加深切地感受法庭审判的庄严肃穆和法律的公正权威。

  活动中,华宁县人民法院的工作人员还向大家介绍了庭审各环节流程,并结合身边的真实案例以案说法,让学生们真切地认识到知法、守法、懂法的重要性。

  华宁县职业高级中学学生张子钰说:“这次活动让我认识了法律这把利剑,也让我知道了不管是成年人也好,未成年人也好,只要一犯罪或犯法,都会受到法律的制裁和追究。

  活动结束后,参加此次模拟法庭活动的70多名师生还举行了主题为“争做合格中职生”的师生恳谈会,进一步教育和引导学生遵纪守法。

  “对于预防青少年违法犯罪,我们围绕着现有的模拟法庭以及展厅、报告厅,还有心理健康指导室,以及在校园外边的法治墙,这些公共的宣传基础条件来展开。(此外)学校还在班会课方面也推进了工作,就是倡导所有的学生遵规守纪、遵纪守法。”华宁县职业高级中学副校长李宝清说。(段声勇 周恒)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn