要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪供电局为北上“野象团”开展特巡
发布时间:2021年06月09日 10:06:00  来源: 云南网-玉溪日报

原标题:多措并举保护生物多样性玉溪供电局为北上“野象团”开展特巡

供电人员巡查相关线路

亚洲象是亚洲现存的最大陆生动物,属于国家一级保护动物。中国的野生象仅分布于云南省南部与缅甸、老挝相邻的边境地区,数量十分稀少。4月份,15头亚洲象北上进入玉溪市元江县觅食,5月16日,它们继续向北迁徙到红河州石屏县活动,经过数天“逛游”,它们于5月24日晚进入峨山县地界,目前在昆明市晋宁区内活动。

自5月24日亚洲象到达峨山地界,玉溪峨山供电局立即组织相关人员利用机巡+人巡模式进行供电线路及用电设施巡视,与当地政府部门配合监控,并修改相关地区施工计划,避开象群出没地区施工,以免惊扰象群。截至目前,峨山县辖区内未发生因亚洲象影响供电线路造成停电及用电设施破坏的情况。“我们将积极与政府部门配合,在峨山区域内对亚洲象尽好‘地主之谊’,不去打扰它们,继续对亚洲象行进涉及的10千伏配网线路及设备开展特巡,保障峨山居民正常用电。”玉溪峨山供电局副总经理李佳说。

生物多样性构建了人类生存和发展的基础。云南是我国生物多样性最为丰富的省份,玉溪市在推进生态文明建设、维护生物多样性方面付出了许多努力,并取得了丰硕成果。近年来,通过生态治理和修复、生物多样性保护,玉溪市自然保护地体系日趋完善,典型地带性生态系统类型得到有效保护,退化生态系统得到修复,石漠化、水土流失面积逐年减少。玉溪峨山供电局积极响应国家政策号召,多措并举开展生物多样性保护工作,例如:在施工中满足生态环境保护的相关要求,节约资源,减少土地占用;对用电客户走访时强调科学用电、节约用电知识,指导企业进行能耗计算分析,以降低成本,减少二氧化碳排放等,主动将安全生产、经营管理、营销服务等工作融入其中,助力峨山县和谐生态环境建设。

供电人员提示:亚洲象具有攻击性,为了您的安全,请不惊慌、不围观、不驱赶,周边村民若发现亚洲象损坏供电线路或电力设施,要第一时间与供电局联系,远离受损电力设施,保障自身安全。(戴亦岢 黄进雄 贺璇 文/图)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn