频道头条
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 频道头条 >> 正文
2013年以来 玉溪市113处地质灾害点完成搬迁避让
发布时间:2021年06月10日 14:46:00  来源: 云南网-玉溪日报

原标题:2013年以来——全市113处地质灾害点完成搬迁避让

记者近日从玉溪市自然资源和规划局获悉,2013年以来,全市已有113处地质灾害点完成搬迁避让并通过市级验收,3451户13204名村民彻底摆脱了地质灾害的威胁。

我市地处地质灾害易发多发区域,地质灾害已成为制约经济发展和人民群众安居的重要因素。近年来,我市出台《玉溪市人民政府关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》等相关文件,采取巡查排查、监测预警、工程防治、搬迁避让等措施,开展地质灾害防治工作。

玉溪市自然资源和规划局相关负责人介绍,搬迁避让是地质灾害防治工作的重中之重。面对搬迁避让任务重、选址难、资金需求量大等困难,全市各地成立工作班子,统筹整合资金,加快编制方案,全面实施地质灾害搬迁避让项目。据统计,2013年至今,全市共组织实施因地质灾害搬迁避让项目187个,涉及6553户2.48万人,累计下达补助资金3.24亿元。截至2021年5月下旬,已竣工验收项目113个,尚有59个项目在建,有15个项目准备开工。

此外,我市还扎实开展地质灾害工程治理,2019年立项了5个大型项目,其中新平耀南土司府、江川区雄关白石岩、红塔区大营街大密罗3个项目已开工。去年又立项9个工程项目,其中,4个项目已完成勘察设计招标,另有5个项目正在开展勘察设计招标或做招标准备。

据悉,面对即将到来的汛期,我市将紧紧围绕地质灾害防治任务,加快推进搬迁避让和工程防治工作,坚持汛期防御和综合治理“两手抓、两并重”,持续开展人防能力和技防能力“双提升”工作,努力实现受地质灾害威胁群众、人员伤亡、地质灾害造成经济损失均明显减少,严守不发生重大地质灾害底线。同时,利用好地质灾害监测预警大数据平台,继续深入推进地质灾害监测“一张网”建设管理和使用,整体推进地质灾害防治攻坚战。

记者在易门县、红塔区等地看到,实施地质灾害搬迁的村民住上了统一规划建设的安居房。部分搬迁点并入当地集镇,教育、医疗等基本公共服务大大改善,便利的交通网还为村民外出务工提供了便利,不少村民农时栽种、闲时务工,实现了搬得出、住得好、能致富。(记者 白诚颖)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn