山水澄江
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 山水澄江 >> 正文
云南澄江:小菊花开成村民“致富花”
发布时间:2021年08月12日 00:35:00  来源: 云南网

澄江菊花种植。供图

  近日,云南省玉溪市澄江市龙街社区的三百余亩菊花已经长成绿油油的一片,再过两个月,这些菊花就可以迎来采收季。近年来,龙街社区通过栽培菊花,实现促民增收,生动地把“绿水青山”变成群众致富的“美丽经济”。

  龙街社区党总支书记郭碧涛是菊花种植带头人,她告诉记者,“澄江现在主导打造‘一县一业’‘一村一品’来发展乡村振兴。金丝皇菊的旅游观光效益、经济效益较好,低肥、低农药,属于生态(环保)农业,自己是党员,所以要先行先试,把菊花种植闯出名堂,干出特色,让更多的农户在家门口就能致富。”

澄江菊花种植。供图

  夏雨翔是澄江民鑫种植农民专业合作社的菊花种植户之一,每天他都要来到自己的花地里逛逛,盼着有个好收成。由于去年得到了实实在在的效益,今年他又栽种了20余亩菊花,每亩可以产出干花120-150公斤,产值在15000元左右。据他介绍,龙街社区种植的菊花以金丝皇菊、婺源皇菊两个品种为主,具有天然、绿色、无公害等特点,深受各地商家欢迎。

  据了解,金丝皇菊和婺源皇菊不仅可以入药,还可以泡茶,富含多种氨基酸、维生素和微量元素,具有清热明目等功效,饮用价值很高。在菊花的种植过程中,整地、栽种、除草、采收等工序都需要大量的工人,为附近农村剩余劳动力提供了就业机会,有效实现助农增收。

澄江菊花种植。供图

  目前,由龙街社区牵头成立的澄江民鑫种植农民专业合作社已吸纳11户种植户,种菊约350余亩,并与公司签订了长期销售供货合同。这些菊花除了具有药用价值,在盛花期还具有很好的观赏性,吸引不少游客前来观赏游玩,带动周边旅游经济的发展。

  (澄江市委组织部 供稿

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn