山水澄江
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 山水澄江 >> 正文
澄江:珍稀“抗浪鱼”实现规模化人工养殖
发布时间:2021年09月13日 16:45:24  来源: 云南网-澄江市融媒体中心

  原标题:珍稀“抗浪鱼”实现规模化人工养殖

  抗浪鱼一直都是抚仙湖独有的珍稀土著鱼,在澄江市海口镇永和村委会,部分村民利用得天独厚的水资源条件,把抗浪鱼人工养殖了出来,给抗浪鱼这一珍稀物种搬了“家”。还把抗浪鱼分为鱼苗、活鱼及干鱼等产品销往各地,给山区农民创造出了一条致富路,为永和在乡村振兴中注入了强大动力。

  走进甸朵小河桥,养殖抗浪鱼的鱼塘一个挨着一个,每个鱼塘养殖的抗浪鱼大小不一样,有的鱼塘全是小鱼苗,有的则是差不多可以出售的抗浪鱼。抗浪鱼养殖户李正芳告诉记者,从鱼苗养殖到可以出售的成鱼,养殖周期一般需要3年的时间。在抗浪鱼养殖过程中,喂食也是非常的“讲究”,每一餐他都需要把鸡蛋和鱼料混合搅拌以后,再撒到鱼塘里,看着鱼塘里一群群鲜肥的抗浪鱼就知道他所下的功夫不浅。

  抗浪鱼养殖户李正芳说:“在养殖当中也遇到了一些困难,有时候会出现死鱼、鱼生病,当时也没有经验,通过澄江农业局举行的几次技术培训,自己也看看书,慢慢摸索,在这方面也总结出了一些经验,现在比初养的时候要好养一点,还是要继续努力把这个产业经营下去。”

  抗浪鱼是抚仙湖的特有经济鱼类,曾经濒临灭绝。虽然,随着抚仙湖保护治理力度的持续加大,以及抗浪鱼增殖放流行动和民间保护野生抗浪鱼种群工作的开展,抚仙湖里的抗浪鱼种群数量有了一定提升。但野生鱼数量太少,慕名而来的游客需求却不段增长。永和村委会的抗浪鱼养殖户们就充分利用地处南盘江河谷地带、丰富的龙潭水资源优势,实践起了人工养殖抗浪鱼这个新法子。

抗浪鱼增殖放流

  从2010年养殖至今,李正芳家的抗浪鱼养殖规模已经达到3亩,鱼塘数量20个。现在每天都由李正芳和他的儿子李志斌一起养殖、销售。

  “我们这个养殖基地从养殖到现在基本是十年,每年的产量在800到1000公斤左右,主要产品分为三类,第一类是鱼苗,第二是成品鱼,第三是干鱼。主要销路,第一个鱼苗方面主要是在抚仙湖增流放殖这块,政府给我们解决了一部分销路,第二个成品鱼或干鱼主要销往沿湖一带或者是县城餐馆还有一些私人订的礼品。通过这几年自己摸索养殖的经验来看,每年的收入大概在15、16万左右,纯收入在11、12万,总体来说比农业生产收入要高一些,带动了我们村3、4家养殖抗浪鱼。”抗浪鱼养殖户李志斌说。

  近年来,通过一户带动一户,一村带动一村,永和村委会的抗浪鱼养殖规模逐渐扩大,带来的经济产值逐年增加。抗浪鱼养殖产业的发展,为永和村委会乡村振兴注入强大动力。

  “抗浪鱼养殖是我们永和村委会的一项重要的产业,可以说我们永和的抗浪鱼养殖是我们澄江市乃至整个玉溪市一项特有的特色产业,2017年我们永和的抗浪鱼养殖取得了地理标识认证,到目前我们整个村委会的抗浪鱼养殖,已经达到25户,125亩,每年的产值可以达到450万元,从业人员有120多人。在乡村振兴中,对我们产业增收、群众致富起到了很好地支撑。”澄江市委办一级主任科员下派驻海口镇永和村委会乡村振兴工作队队长、第一书记张富说。(童纳 曹梦婷)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn