头图
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 头图 >> 正文
星云湖沿岸:“稻鱼共生”迎来双丰收
发布时间:2021年09月14日 14:48:00  来源: 云南网-玉溪网

原标题:乡村振兴|星云湖沿岸:“稻鱼共生”迎来双丰收

村民徐显文正在稻田中查看稻花鱼的长势。

金秋时节,稻花飘香,在江川区江城镇温泉村的徐家头村民小组,80余亩金灿灿的水稻即将迎来收割季,而稻田中,已有10余厘米长的鱼不时跃出水面。稻在水中摇,鱼在稻间游的丰收画卷,展现的是徐家头这个星云湖沿岸的村落,在经过种植结构调整后,通过“稻鱼共生”模式,实现一水两用、一田双收的致富新图景。

为保护治理星云湖,2018年以来,江川区在星云湖沿岸重点区域实施水稻(荷藕)、烤烟替代蔬菜种植,累计调减蔬菜3.25万亩。2021年,在重点区域调整种植水稻(荷藕)5031.1亩、烟叶5015.5亩。通过种植需肥低作物,采取水旱轮作方式,确保有效消减星云湖径流区农业面源污染,控制耕作土壤进一步恶化,逐年恢复地力,加快构建优质高效、绿色生态、提质增效的现代农业生产模式。“水稻+生态养鱼”项目正是江川区探索出的既能有效削减农业面源污染,又能保障群众增收、乡村振兴的一种模式。

徐家头村民徐显文家从去年开始改种水稻,加入了“水稻+生态养鱼”项目。他说:“鱼苗是免费的,每亩还有额外的补贴,我们一亩田有三份收入,算下来比以前种蔬菜还增收了不少。”

据江川区农业科学技术服务站副站长马建明介绍,“水稻+生态养鱼”项目是利用水稻间的空隙来进行鲤鱼和鲫鱼养殖。稻田里的杂草和害虫是鱼的食物,而鱼的排泄物是水稻的肥料,而且鱼不断游动,能松动淤泥,给水稻根部输送氧气,为水稻创造了良好的生存环境。在这种共生模式下,水稻不仅能增产,还最大限度保证这些稻米为真正的绿色稻米。同时,也产出了生态可食用的绿色稻花鱼,稻花鱼也因其肉质鲜嫩在市场上售价高于其他鱼种。

从最开始推广稻田养鱼,徐家头村民徐洪伟就在自家5亩稻田中引进了鱼苗。看着沉甸甸的麦穗和水中欢快游动的鱼,他喜滋滋地说:“农科站的专家经常来田里教我们水稻移栽后如何管理、投放鱼苗的管理和病虫害的防治,加上我们徐家头水源丰富,水质好,投放的鱼苗99%都成活下来了。稻田里养出来的鱼,肉质好,吃着没腥气,在市场上比其他鱼都好卖,价格也不低。”

“该项目已开展两年有余,我们目前仅将温泉村的徐家头村民小组和海溪村民小组设为试点,涉及水稻(荷藕)84亩、农户75户。我们向每亩试验田免费投放了15公斤鱼苗,并采用了精准施肥技术、生物农药统防统控等措施,在严格防控农业面源污染的同时,也保障了稻米和稻花鱼的绿色生态。”马建明说。

据江川区农业科学技术服务站对农户的随机抽样统计,“水稻+生态养鱼”项目综合亩产值比周边水稻种植区域提高了50%以上,而所使用的农药肥料相较于蔬菜种植削减了80%。

作为将“养殖”与“种植”跨界融合发展的生产模式,“水稻+生态养鱼”项目实现了生态与经济价值的深度融合,保障了农民的高产稳收,更为星云湖的保护治理竖起了一道绿色屏障,探索出了一条现代农业提质增效的可持续发展之路。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn