要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
小坚果撬动大经济 因远农户产业火
发布时间:2021年09月14日 18:20:32  来源: 云南网

  眼下正是澳洲坚果成熟的季节,在元江哈尼族彝族傣族自治县因远镇都贵村委会哈浦小组澳洲坚果园里,满山的坚果树硕果累累,农户们正忙着采摘澳洲坚果,忙得不亦乐乎。

  9月9日一大早,种植户李丽伯正背着背袋,戴着手套,在自家澳洲坚果种植地里利落地采摘着一串串鲜果。“我家种植了23亩的坚果树,今年挂果面积达到了8亩,由于管理得好,今年开始增产,比去年翻了9倍。有收水果种植公司来收购,收获的青皮果也愁卖。”李丽伯高兴地向记者介绍,预计今年自家产量能达到560公斤,能获得2.8万元的收益。

  据悉,2016年都贵村发展油桃失败后,村两委班子积极总结经验后又深入西双版纳实地考察,结合本村实际发展澳洲坚果产业。引进张海水果种植有限公司的同时,并于2017年9成立了都贵村林果产业发展协会。在村干部和党员们率先种植的表率下,都贵村及周边村民陆续加入了澳洲坚果种植队伍。

  “我们村采取党组织+公司+合作社+农户的党建模式助推澳洲坚果产业发展,建设了配套基础设施,修建管网9090米、水池24座、还建了一个加工厂房。” 据都贵村委会党总支书记李哈国介绍,目前,都贵村种植澳洲坚果960亩,今年预计产量5吨左右。接下来,都贵村将进一步扩大种植规模,力争种植达到5000亩左右。同时,进一步向种植户开展病虫害防治培训,以达到对澳洲坚果增产提质的目的。

  当天下午,李丽伯立马把收获打包好的330余公斤新鲜坚果运到元江县张海水果种植有限公司就业扶贫车间澳洲坚果回收现场进行交售,交售结束就立马拿到了16500元的货款。

  “我们公司于2016年和都贵村委会开展合作,公司把种苗、专用肥料、技术培训等提供给种植户,坚果成熟后他们再交售到公司。今年我们以每公斤50元的价格来收购,预计能为当地群众增收近30万元。”交售现场,元江县张海水果种植有限公司总经理张志海说。

  云南网记者 李苏榕 通讯员 杨红艳 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn