要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
星云湖国家湿地公园试点建设通过国家验收
发布时间:2022年01月07日 17:41:28  来源: 云南网-江川区融媒体中心

  原标题:喜讯!星云湖国家湿地公园试点建设通过国家验收

  日前,玉溪市江川区星云湖国家湿地公园试点建设顺利通过国家林业和草原局验收。

  星云湖位于江川区中部,是云南九大高原湖泊之一,有“冬无严寒,夏无酷热,四季皆春,雨热同季,干湿分明”的特点,作为候鸟迁徙通道上的重要节点,为迁徙鸟类提供了中转驿站及食源。星云湖国家湿地公园总面积3752.60公顷,其中湿地面积3623.28公顷,湿地率96.55%。

  在开展星云湖国家湿地公园试点建设过程中,江川区结合高原湖泊和候鸟迁徙通道上重要节点的特点,以及其西南地区半封闭湿地类型的特征,兼顾其独特的水域、动植物和天象景观资源,按照湿地公园总体规划的布局要求,积极实施开展了湿地保护恢复、科普宣教、科研监测、基础设施建设以及和合理利用等一系列工程项目和活动。

  玉溪市江川区星云湖管理局副局长向思桦介绍,主要做法是:一、融合古滇青铜文化、渔文化、湿地文化和农耕文化,在湿地公园内设置户外科普标识标牌,精心组织户外科普宣教活动,星云湖周边居民生态文明保护意识逐步提高。二、把星云湖东南岸的石岩哨小学打造建设为“湿地小学”,依托星云湖的星云白鱼、大头鱼和周边优质的湿地景观资源开展湿地自然教育,编制湿地教育读本,为当地小学提供丰富多彩的自然知识课堂。三、在星云湖湿地公园东岸成立大头鲤保护繁育基地,探索研究大头鲤人工繁殖、苗种培育、成鱼养殖等技术,实现了生物多样性的保护和可持续发展。

  星云湖国家湿地公园试点建设带来的成效还有:湿地保护与恢复成效显著,水环境明显改善,经过持续的精准治湖、科学治湖,2020年星云湖水质达V类,为17年来首次脱劣,2021年1—9月全湖水质均值评价为Ⅴ类,与上年同期比较,化学需氧量下降了11.1%,总磷下降17.8%,总氮上升1.50%,高锰酸盐指数保持持平,叶绿素a下降了15.8%,透明度上升了3.57%。

  星云湖国家湿地公园建设是一项系统性、长期性工程,相关建设工作目前正按计划有序推进,各项功能正不断完备。

  向思桦表示,下一步,将进一步加大对湿地公园的湿地保护和恢复,针对湿地公园湖滨带、入湖河流等区域实行针对性的治理,在植被恢复、景观构建中采用乡土物种和本土民族元素,加大湿地清淤和有害生物残体打捞力度;结合沿湖乡村振兴和星云湖保护治理,在“四退三还”的基础上,开展小微湿地治理,打造湿地农业示范区,进一步恢复野生动物的栖息地;加快湿地公园宣教中心建设,把云南江川星云湖国家湿地公园打造成生态文明建设、湿地保护教育的示范基地。(吉桂琼 王忠相

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn